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埼玉県のヤマキ醸造が年に一度の伝統的式典を挙行!田植式・櫂入れ式を6月29日に開催

オーガニック素材にこだわり、選び抜いた国産原料と昔ながらの製法で作り出す味噌、醤油をはじめ、数々の製品が広く愛されるヤマキ醸造さん。

2019年6月29日(土)午前11時より年に一度の田植式・櫂入れ式を開催することが発表されました。
この式は、1,200年の歴史をもつ四條司家四十一代當代 四條隆彦氏によって執り行われます。

櫂入れ式の様子

ヤマキ醸造では日本古来の食文化を守り残すことをモットーに、なんと醤油の製法も創業以来受け継ぐ昔ながらの醸造法で木桶で醸しているんです!
また、毎年当蔵で醸造した国産有機味噌・醤油は四條司家により皇室に献上されているそうです。

ココがポイント


四條司家との貴重な田植え体験

毎年6月に、1,200年の歴史を持ち日本料理道四條流を継承する四條司家當代を招き、埼玉県児玉郡神川町(旧神泉村)近隣の方々を招いた田植式を行っているヤマキ醸造。加えて、ヤマキ醸造のもろみ蔵にて行う櫂入れ式も見学することができます。

 

 

本式典では、伝統的な雅楽の演奏がされるなか、四條司家から皇室に献上される醤油のもろみに櫂を入れる櫂入れ式を行った後、隣接している稲田にて五穀豊穣を祈願した儀式を執り行い、田植え体験を行います。

田植えは農業生産法人豆太郎代表の須賀利治氏が、自然農法にて栽培した苗を使用。また、櫂入れはヤマキ醸造が代々受け継いできた巨大な木桶が並ぶもろみ蔵にて行われます。

貴重な様子、私も是非見に行ってみようと思っています。

■日程

  • 日時:2019年6月29日(土)11:00より
  • 場所:埼玉県児玉郡神川町下阿久原955 ヤマキ醸造株式会社 もろみ蔵

  • アクセス:
    JR高崎線「本庄駅」より路線バス約30分、
    上越新幹線「本庄早稲田駅」より車で約30分
    関越自動車道「本庄児玉I.C.」または「藤岡I.C.」より約20分

■タイムスケジュール
10:30 受付(ヤマキ醸造直売店糀庵前)
11:00 四條司家第四十一代當代四條隆彦 様 ご挨拶
櫂入れ式

11:40 四條司家第四十一代當代四條隆彦 様 ご挨拶
12:10 田植式
12:45 お開き

▼ポスター資料(pdf)
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