園芸店で春先に購入したスグリの苗の成長過程と、収穫したスグリの実の美味しい食べ方をまとめてみました。
スグリの苗は簡単に手に入る
春先に近所の園芸店でフサスグリの苗を販売していました。半日陰なエリアで、手抜きでもしっかり育ってくれそうな果樹を探していたので、早速1本購入し植えてみることにしました。
ガーデニング初心者の購入ポイント
- 1本で自家受粉する
- 半日陰でも元気で実が生る
- 美味しい果樹であること
- 樹高が低めであること
ネットでも苗はよく売られており、旬の時期だと1000円前後くらいのお手頃価格です。
私にとっては「スグリ」ですが、昨今のオシャレ系な言い方だと「グズベリー」とか「レッドカラント」と呼ばれているみたい。(正直言ってややこしいので、赤スグリで統一してほしいw)
スグリの成長過程
1年目
3月下旬にホームセンターで苗を購入し数日置いてから庭に植えました。
植えた場所は庭の南側だが隣の家の壁と隣接しているエリアなので1日中直射日光が当たるわけではありません。とはいえ、春から夏にかけて太陽が高く上がる時期だと、日中ほぼ太陽があたっています。所謂、半日陰という場所。
さて、植えてから特に細かい面倒は見ていませんでしたが、特に問題もなく無事に根付いた様子。そして1か月半程で枝が10cmくらい伸び葉の数もかなり増えました。
午前中だけ直射日光が当たり、午後は明るい間接光というシチュエーションですがスグリにとってはちょうど良いようで元気に育っています。
4月中旬ごろに小さな花をたくさん咲かせていました。
スグリの花はとっても地味!緑色だし、よく見ないと咲いているのに気づかないくらいかも。
スグリは人工受粉の作業を全くしなくてもかなり高確率で受粉できたみたいです。家の場合は1本しか木がないので自家結実性が高いといえます。
そして時は過ぎ、心地よい季節の5月頃のある日、私は毎朝小鳥たちが巡回チェックしている気配に気づきました。(👀目ざといな)彼らも果実が赤くなるのを今か今かと待ち構えているのでしょう。🐤🐥🐤🐥
鳥たちは可愛いのだが、厄介なのはヒヨドリだ。図体が大きいので枝を折ったりと悪戯がやや過ぎる事態に。。せっかくの初収穫を奪われたくないし木を気付けられるのも困るので、100均で購入した防鳥ネットで臨時防御。6月上旬には無事に収穫することができました!
1年目の収穫量はコップ半分くらい(150㏄分ほどの量)!(少ないけどやったー!🙌)
とはいえ、今年はコップ半杯分くらいの収穫量しかないので加工品造りは来年以降になりそうです。
ちなみに樹高は膝の高さくらいまで成長し、枝の数は1本→10本まで大幅に増えた1年目でした。
2年目
寒い冬を乗り越え、2月下旬頃から少しずつ新芽が芽生え葉が広がりました。2年目は葉が一通り生えた直後に花が開花し始め、同時に枝も伸び始めるという、同時進行モードですくすく成長!
昨年枝がたくさん増えたので、その分花数も増え果実もぐーんと増えました!
葉っぱにたまーに小さな芋虫がつきますが、害虫被害は2年目もほとんど無し!昆虫苦手な人にとっては実に有り難い。
でもコガネムシの幼虫被害は心配なので、オルトランは定期的に地表に撒いておく。
そして、そして!
2年目の収穫量はボール1杯分!
2年目にして前年の4倍近い収穫量になるとは思わなかった!🙌
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猫の千代さんも手伝ってくれた(?)笑。
レッドカラントはどんな味?
さっそく摘みたての果実を試食!
正直そんなに強い味ではない。薄い酸味とプチっとした食感という感じかな。そのまま食べて「美味しい~~~!」となるような風味ではないけれど、癖のない自然な味なので、これはこれでいろんな加工に向いていそうだなと感じました。
生の果実をブラウニーとか板チョコなど、チョコレート味のお菓子と一緒に食べるととても美味でしたよ!
やはり赤いベリーはチョコレートとの相性抜群です。
スグリの実のおいしい食べ方
赤スグリは酸味が強いため、砂糖を加えてジャムやゼリー、果実酒などに加工して食べられることが多い。
デザートや肉料理にトッピング
西洋では、デザートの飾りはもちろん、鴨肉、ジビエ料理のトッピングとしてもよく使われています。
お肉とベリーの組合せって日本人には珍しいかもしれないけれど、独特な味わいのあるお肉とは臭み消しの役割も果たしとても合うんです。
もし試してみたい方は、IKEA(イケヤ)で売っているスウェーデン・ミートボール等で作ってみるとお手軽でいいかもしれません。
スグリのサワーシロップ漬け
同量の赤スグリの実と砂糖、リンゴ酢を漬けた赤スグリサワーシロップです。作り方はとても簡単で、きれいな瓶などに入れて保管し、砂糖が溶けたらできあがり。水や炭酸水で割って飲むと、赤スグリの赤色が鮮やかで甘酸っぱいサワードリンクになります。
飲むとき、実は捨てずに一緒にドリンクに入れるのがおすすめ。食感もでて美味しい飲み物になります♪
レシピ
- レッドカラント(赤房スグリ) 300g
- グラニュー糖 300g
- 純米酢or林檎酢 300ml
レッドカラント、砂糖、酢の順で瓶に入れ、数日~1週間ほど寝かせる。
スグリのジャム
一番ポピュラーなのはやはりジャムでしょうか!
ボール1杯分のスグリの実があれば、アオハタジャムの小瓶1個分(150~200g)のジャムが作れます。
砂糖をまぶして1時間ほどたってから鍋でひと煮立ち。水分が少なそうならリンゴジュースなどを少し入れるのもオススメです。スグリの実は種がしっかりしているので、つぶつぶとした食感が楽しめるジャムになりますよ!
まとめ
スグリは初心者でも上手に育てられる優秀な果樹です。
ココがポイント
- 多少日陰な場所でもよく育つ!
- 自家結実性が強いのでたくさん収穫できる!
- 害虫被害が少ない!
- 放置プレー気味でもよく育つ!
来年には、もっとスグリ情報をアップデートできるようにしたいと思います!